narrata-photo (narrata_photo) wrote,
narrata-photo
narrata_photo

Category:

Carl Zeiss Triotar 135/4 - находка для макро! Необычное боке схемы "Триплет Кука".

Здравствуйте! Сегодня я расскажу об очень интересном объективе, оптическом двойнике знаменитого Короля Боке Meyer Optic Trioplan - Carl Zeiss Triotar.
Фокусное расстояние этого объектива - 135 мм, максимальная диафрагма F4, минимальная F32. При этом диафрагма изменяется плавно, не ступеньками. Большое число лепестков позволяет диафрагме сохранять свою округлую форму при любых значениях.
Объектив представляет из себя довольно длинную алюминиевую трубку с байонетом М42.


Мой объектив ориентировочно 1952 года выпуска.

К сожалению, из-за проблем с рабочими отрезками, на Никоне нельзя добиться бесконечности, используя переходник без линзы.
Для портретов Триотар практически бесполезен - максимально в кадре можно уместить человека по плечи, не боясь, что он попадет в зону нерезкости:


Однако, можно "схитрить" - при закрытой диафрагме и значительном уменьшении размера фотографии при обработке, некая размытость контуров становится практически незаметной, и кажется, что человек все-таки попал в зону резкости:


Так же не получится использовать Триотар и для пейзажей - по той же причине.


Но вот для съемки крупным планом этот объектив подходит очень хорошо! Засчет его интересного боке "оживают" даже самые скучные сюжеты:


К сожалению, большая МДФ (1,5 метра), даже несмотря на большое фокусное расстояние, не позволит снимать очень крупно. Вот пример фотографии, снятой при дистанции фокусировки 1,5 метра:


Поэтому именно для комфортной работы с этим объективом я и купила макрокольца. Они позволяют уменьшить дистанцию фокусировки - на фотографии ниже использованы кольца 12+20 мм.


Но истинную свою силу Триотар показывает в том случае, если в кадре есть яркие точки (источники света или его отражение) - например, для макросъёмки я использую пульверизатор, создавая на листьях капли воды.


У Триотара очень необычное боке, сперва я думала, что он покажет себя аналогом Триоплана, но это не совсем так.
Рассмотрите поближе боке Триотара (фотографию можно открыть в крупном размере при нажатии):

И сравните его с боке Триоплана


Тем не менее, эффект от Триотара получается очень интересный. Большое ФР позволяет снимать, не приближаясь к предмету съмки вплотную - таким образом, можно снимать насекомых не опасаясь их внезапного побега.


Определенным преимуществом Триотара так же является возможность прикрыть диафрагму до F32, при этом не теряя ее округлости - для макросъмки качество очень полезное.


А давайте сравним Триотар и Гелиос 44-2?




Явным недостатком гелиоса я считаю его "многоугольную" закрытую диафрагму.

(увеличенный фрагмент фотографии)


Еще мне очень нравятся радужные периливы, возникающие в фотографиях, снятых на Триотар:




А в конце статьи я хочу предложить Вам сравнить фотографии, полученные при помощи Триотара с фотографиями, снятыми на Микро Никкор 60 мм, вот они:






Спустя практически два года хочу дополнить статью фотографиями, сделанными на Fujifilm X-E1. Благодаря удобной функции "фокус пикинг" стало гораздо проще сфокусироваться. Так же имеется бесконечность.















Подробно о ТРИОТАРЕ я так же рассказываю в своем видеообзоре:




Триотар является очень интересным объективом, с необычным рисунком боке. Я очень рада, что у меня есть возможность использовать его для макрофотографий!
Спасибо за внимание! Желаю Вам удачных фотографий!
Tags: trioplan, triotar, Макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments